天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
邵阳民俗文化(三)
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2008-12-6 0:16:21  【字体:
1、走进花瑶古寨
    居住在距隆回县城97公里雪峰山脉中的瑶族人民,在小沙江镇和虎形山瑶族乡政府的带领下,脱贫致富,强乡富民,在大山里创建自己美丽的家园。
    这里山峦叠嶂,沟壑凼深。平均海拔1350米,冬长夏短,气候凉爽。独特的民族风情、花瑶服饰、古树奇石、峡谷瀑布,是旅游、避暑、赏雪的绝佳胜地。
    这里是全国第六大中药材生产基地,有金银花、杜仲、黄柏等900多个品种,尤以金银花种植规模大,占全国金银花总产量三分之二,由此被国家林业局命名为“南国药乡”“中国金银花之乡”。
    瑶乡古寨,正以其原始古朴的自然风光、神秘淳朴的民风民俗,向世人展示出赏心悦目的独特魅力与无限风采。
 
2、那山 那寨 那色彩----湖南隆回县虎形山瑶乡小记
    在湘西南隆回县境北部莽莽大山深处,有个叫虎形山的地方,聚居着一支鲜为人知的奉“黄瓜”为生灵的古老民族,仅六千余众,世世代代都自封自闭在他们赖以生存的特有山寨里。因了地域偏远,少与外界往来,至今仍原汁原味地承袭着他们先祖那古老、新奇、鲜活的民俗与民风。
    当属何宗何族?几被民族史料所遗忘。说其是瑶,可他们谁都不知道瑶家鼻祖“盘王”,甚或和拥有二百多万人口的瑶族大家庭也没有任何共同的特征。有说是苗,却又没有苗民的点滴印痕。只是,在当地早年的民族认定中,以着装五彩斑驳为据,将这支独特的山民还是圈在了“瑶”的范围里,人称“花瑶”。     花瑶所在的瑶乡是一方美丽诱人的领地。那里有大气的山川、原始的森林、奇异的巨石和摩天壁崖,有神秘的峡谷、灿烂的溪河、幕幕充满野性的瀑布、串串状若仙湖的水潭,更有那厚重古老的寨舍、艳丽火辣的服饰、多情撩人的歌瑶和疯狂怪诞的风情……
    其实,瑶寨很是好找,朝那大山远远望去,哪里立有参天古树,那里定是花瑶寨子。花瑶山民祖祖辈辈和古树长久相依,在他们的意识里,老态龙钟的古树见证了瑶山千百年的炎炎世事和悠悠历史,饱吸天地之灵气,早已是神,时时都在庇佑着他们,故对之十分亲近与敬畏,谁都不敢去伤害它们。
    难怪在那大跃进的特殊年代里,大片大片的山林都被连根拔起,投进了那“土法炼钢”的熊熊炉膛,唯独这虎形山瑶乡的花瑶山民不信邪,他们众志成城,敢用生命和热血去呵护寨前屋后的古老树林。后来,外面的大山都秃了、都哭了,而这古老的瑶乡却千林竞秀,愈加葱茏,诱得个满山满山的莺飞燕舞和鸟语花香。
    瑶家山民不信菩萨不信佛,除了对于树的景仰,还有着独特的山石崇拜。说来也怪,这瑶山寨子的房前屋后,溪边路旁甚或田土中央,每每都凸地立着一尊尊高约丈余的奇异巨石,有约雄狮怒吼、有如猛虎下山、有似天狗吠月、有若金刚把门……一个个惟妙惟肖、呼之欲出。
    是佛?是神?花瑶山民深信,是这无数的石神长年为他们镇守着寨子、护佑着家门。瑶家虽然没有焚香跪拜的习俗,心底却是格外的虔诚。
    这石,就如此平和安祥地矗立在瑶山,不伪不饰、不浮不躁,任凭风雨的蹂躏和历史的嘲讽,浑身透出无比的沉稳、大气与坚忍,委实就是瑶家山民那不屈不挠,憨厚倔犟的性格和气质的典型写照了。
    千百年来,花瑶山民一直守着他们那片贫薄的地土,沿袭着人类最最原始的劳作方式默默无闻地耕耘。瑶家寨子所在的高寒山岭,长年大雾茫茫或阴雨绵绵,狂风肆虐或冰雪皑皑,一年四季难得有几个好的天气。年头累到年尾,就只盼个风调雨顺,能以自己种植的谷子、包米和红薯让全家大小填饱肚子,再换回些油盐便已足矣。至于“商品意识”、“发展经济”之类,离这偏远山寨还很遥远,时至今日,十几个花瑶寨子中连一个售卖香烟瓜子的都还难以见到。
    近年,当地政府尽力扶贫,鼓励和帮助瑶山因地制宜发展中药材生产,让花瑶山民初初尝到了甜头。这高寒山区空气潮湿、低温阴冷,又远离繁嚣躁热的都市,污染还很难来到这里,所产药材质地特好。几年下来,瑶山的药材已名冠三湘,光“金银花”一项便达全国总产量的一半,国家林业部还正式授予这里为“中国金银花之乡”。每到仲夏前后,便是金银花盛开的季节,那黄灿灿一望无限的山野,到处弥散着馨人的芬芳,到处都点缀着身穿艳丽民族服饰忙于采摘金银花的瑶家奶奶、大嫂、孩娃和姑娘,这分明已是美仑美奂的人间仙境了!
    寨子的男人们斗天斗地,与当地汉族同胞多有往来,毕竟没有那般固守,为了图个方便,其着装已逐渐汉化。女人们却分外爱美,其服饰奇特、复杂、精美而讲究,从头到脚都是花的世界,几乎所有亮丽、火辣、抢眼的色彩都在她们娇美的身上充分地展现,堪称我国少数民族服饰中的一绝。
    最让花瑶妹子引以为傲的,还是她们亲手挑绣的花统裙,每一件裙绣都是一帧精湛的艺术品。虽说妹子们大多没进过几天学堂门,可她们个个心里灵空,技艺娴熟,见什么就绣什么,绣什么就象什么,再深邃的内涵、再复杂的图案,都无需打稿、描图和放样,着实让人赞不绝口、韵味无穷。
    花瑶的婚俗,当是世界上最古老、最具民族个性的婚俗,至今仍是那般地道与鲜话。妹子要嫁人了,寨子里的人们会像过盛大节日一般,用他们特有的方式来迎送新人。
    从提亲到完婚,需历经一连串古老、原始而怪诞的繁缛礼仪,最最撩人心扉、揪撼肺腑的,要算婚俗活动中的“对情歌”、“炒茅壳里”、“顿屁股”和“打泥巴”这圣洁而疯狂的四步曲了,气氛热烈、火爆而粗犷。从各个寨子赶来祝贺的人们,几大碗米酒下肚,抛却了往常的一切羞涩、沉稳、压抑和劳顿,火撩火烧地唱哟、跳哟、喊呀、叫呀、哭啊、笑啊……
    这迷人的虎形山瑶乡哟,四季都翻动出了百样的色彩,满山满寨都涌动着火样的情怀。
 
3、隆回花瑶专题:隆回花瑶简介
 
    隆回县地处湖南省境内的湘西南腹地,是一座充满着 奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化古城。 中国近代史上第一睁眼看世界的杰出的思想家魏源就诞生在
这里。一支被我国民族史料遗忘了的瑶族分支,至今,仍尚 生存在县境最北面的崇山峻岭之中。5000多瑶族同胞就封 闭在这荒野的大山里,忠实地传承着先祖最为古朴纯真生
活。也许是因寨子里的妇女们特别的爱美,她们上下的穿戴 都着有各式精美的图案,色彩艳丽而又火辣。于是,这里的 瑶族就有了美丽的名字“花瑶”。
    隆回花瑶与瑶族其他分支不同的是,他们不知道瑶家鼻祖“盘王”,也不知何为“盘王节”。但每年自己的三大传统节日。即,每年农历五月十五至十七举行的“计念拜”意思是月半所过的节日;七月初二至初四,初八至初十举行的“计僚皈”意思是逃脱凶恶的菩萨。
   花瑶的自然旅游资源十分丰富,奇山异石,鬼斧神工;
古木参天,绿荫成林。大托山寨的石瀑,气势磅礴的登山攀崖的最佳之地;崇木凼村的古树林海,是都市人与森林对 话,听雾海松涛的绝妙之处。最近发现的瑶山峡谷,已引起
世人轰动。峡谷长近13公里,几十个大大小小的瀑布就是 悬挂在这里,自然天成,神韵十足,充满野性,如诗如画。 其中,位于峡谷中上游的三龙洞瀑布,更让人称奇叫绝,瀑
布高近80米,宽约30米,水量充沛、气势恢宏、抬头仰 望,疑是水龙从天面降,奔腾咆哮而来,蔚为壮观。
    独有的地理环境,奇特的自然条件,孕育了花瑶独有的 民风民俗。花瑶的婚俗怪诞而又极富情致,媒人都是男子, 称“媒公”。婚礼中的“拦门酒”,“打泥巴”,“打蹈”
(就是顿屁股)会让你大饱眼福。 
 
瑶 山 峡 谷     
 最近发现的瑶山峡谷,全长近13公里。几十个大大小小的飞瀑镶嵌在这条古老的峡谷之中,自然天成,神韵十足,充满野性,如诗如画  其中,位于峡谷中、上游的三龙洞瀑布,更让人称奇叫绝,瀑布高近80米,宽约30米,水量充沛,气势磅礴,抬头仰望,疑是水龙从天而降,奔腾咆哮而来,蔚为壮观
 挑花是花瑶妇女智慧的结晶,也是我国民间艺术宝库中的一支夺目的奇葩。绚丽的山花,多情的飞鸟,称雄的走兽,全凭花瑶妇女自己的创造。神奇地化成各种精美的图案,装饰在自己的头巾、衣袖、裙子、鞋袜之上,这些图案手法简练,线条明快,色彩和谐,变型夸张,极富装饰性。
“打泥巴”是花瑶婚俗中最富情致的一种形式。花瑶的媒人多是男子,人称“媒公”。婚礼席上,酒过回巡,炮竹骤响,“媒公”便立即夺门开溜。这时,守在酒席门外的姐妹们就一涌而上,将湿田泥拼命地朝“媒公”身上乱涂乱扔。“媒公”身上泥巴涂得越多,证明女方家里对这门婚事越满意。这满身泥巴的衣裳,穿回家后,要保存三天才能洗掉。
 “拦门酒”是花瑶风俗中一道亮丽的风景,花瑶人办喜事时,主人会将过礼、吃喜酒的亲朋好友挡在寨门和自家堂屋门外,非得要喝上三巡“拦门酒”。执壶喝酒的人都是双方家族中最有威望的长者,他们大套大套地讲
着祝福的话语,你来我往,简直就是祝酒词的比赛
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    滩头年画
    武冈民间戏曲艺术
    邵阳土话
    邵阳花鼓戏
    邵阳民俗文化(一)
    邵阳民俗文化(二)
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络