天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
[图文]绥宁四八姑娘节
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:邵阳人网   更新时间:2010-5-27 22:43:35  【字体:

农历四月八日,相传宋代杨家将的后人杨文广在战斗中被敌军俘虏,关在牢房里吃不上饭。妹妹杨金花心生一计,到山上采摘黑饭叶榨汁,拌在糯米饭里,农历四月八日这天给哥哥送过去。狱卒看到黑米饭,不敢抢食。杨文广吃了黑米饭以后,力大无穷,砸破牢笼,冲出了困境,杨金花却在救援中牺牲。从此,苗族人就专门把四月八日定作纪念杨金花的姑娘节。过节这一天,苗族人把出了嫁的姑娘接回娘家后,在全家人吃黑米饭之前,先要举行庄重的祭拜祖先的仪式。 
  “四八”姑娘节也是苗族青年男女的情人节。唱山歌,吹木叶,听苗笛,都是多情的苗族儿女表达火热爱情的方式。让我们先到巫水古桥上听听阿哥阿妹的山歌吧。 
  幽幽密林,云蒸雾绕,正是幽会的绝好地方。苗族木叶调的多情缠绵,赛过了鸟儿的鸣声。
  苗族阿哥还有追妹的绝招,一张嘴同时吹两只笛子。
  其实,对女性的尊重一直潜藏在苗族人的内心深处。当地人带我们去黄桑苗族乡的一个叫“崇拜”的村子。沿着溪流而上,在陡狭的沟谷下,找到了一块女阴石。这是苗族女性崇拜的图腾。
  绥宁县副县长、文化学学者张千山说:"苗族人到这里来求子祈福。"

附:

绥宁四八姑娘节列入国家非物质文化遗产
 

    国家文化部最近向全国公示的第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单中,湖南省绥宁县“四八”姑娘节榜上有名。农历四月初八,是湖南绥宁县苗族杨姓的“姑娘节”。每年这天,杨姓的人要把出嫁了的姑娘接到家里吃黑米饭过节。苗族同胞聚集在一起,载歌载舞,庆祝自己的节日。“跳傩舞”“苗王背媳妇”“捉泥鳅”“爬古藤”“对山歌”“雕密饯”等各种民族风情活动与群众体育活动,吸引四面八方的青年男女与游客前来观赏。 中新社发 刘玉松 摄 (编辑 李兰香)

 

 

绥宁县苗族四月八姑娘节!!!!!!!!!!

 

1

2 吻

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20



  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络