天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
新宁瑶家“乌饭节”
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:邵阳人网   更新时间:2010-5-27 23:09:12  【字体:
 湘西南新宁县的瑶汉人民,把每年农历四月初八称为“乌饭节”,在这一天,家家户户都要做乌饭和乌糯米粑吃。这种习俗相传自八峒瑶山的祖先盘瓠开天辟地时就有了。

  远古时期,黄帝大战赤尢,    中原大乱,瑶族祖先“盘瓠部落”被迫辗转迁徙到南蛮荆棘之地,终于在新宁八峒这块人迹罕至的荒山野林寻找到落足之地。瑶家的一位母亲在崇山峻岭开荒,其女木莲每天为她送饭。她把最好的稻米饭给母亲吃,把最香的苡米饭煮人母亲尝。为了不让自己的饭和母亲的饭混错,便在煮饭时掺进一种乌饭草,饭就成紫黑色的了。木莲孝敬母亲的佳话传开了,大家纷纷效仿,并把农历四月初八定为“乌饭节”。这天,家家户户都掐回乌饭草、嫩杉尖、黄茅草等草叶,浸成乌汁作饭。这乌饭首先盛给长辈吃,然后一家大小才动筷。

  据说,吃了这种乌饭,天热不会生痧痱、疖子和无名肿毒。后来,由于瑶汉通亲,瑶家“乌饭节”又传到汉族,传遍了全县。他们还在“乌饭节”这天,用糯米作成糍粑,摆成鸟、蛇、鼠等动物形状,蒸熟后维妙维肖,据说这样做了,鸟、蛇、鼠等动物就不再咬啄田里的稻穗,可以预祝全年丰收。

  农历四月初八这天又是新宁农家牛的生日,这天清早,年轻伢者在天未亮就要到外面割回一担满满的青草送到牛栏门前,让牛美食一顿。而老人家则在牛栏门前摆上长凳或供桌,供上油茶、点上油灯,烧香化纸对天祈祷,以祝愿一年兴旺,并把孙子、孙女们拉到牛栏前看牛悠闲地吃草,叫小孩子给牛作揖,感激牛默默地为农家人所作的贡献,并愿孙子孙女们“牛样狗样”。在湘西侗族也把这一天称为“牛节”,只是少了举世罕见、人牛同节的新宁“乌饭节”。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络