天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
邵阳回族习俗
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:邵阳文化局   更新时间:2010-6-1 11:24:12  【字体:
邵阳市辖各县(区)均有回族分布,以市区和隆回县为多。回族勤劳俭朴,具有善于商贾和艰苦创业的优秀民族传统,在习俗方面,亦长期保持着自己的民族特征。 

     邵阳回族服饰,基本上和汉族相同,只在履行宗教仪式时,男的多戴白色或黑色无沿帽和礼拜帽。节日在清真寺会礼时,阿匐和信仰虔诚的人,还用长幅白布缠在头上,称为贴斯带。妇女喜戴黑色盖头布,盖头布从头顶直披至肩上,扣在颌下,只露出面部在外,这一习惯在中、老年妇女中一直保持。 

     回民族饮食禁忌较多,不嗜酒,不食猪肉、猪油,不食病死或其他原因自死的动物,不食动物血液,不食未经阿匐或老师傅屠宰的动物(鱼除外);不食虎、豹、豺、狗、鹰、乌鸦等性情凶恶的食肉类动物,不食龟、蚌、蟹等动物与鳝、蛇类、鼠类。 

     回族青年男女订婚时,先由男女任何一方向对方提出婚事,一经同意,便让第三者知道,由阿匐证婚,交换男女经名。择偶不合“八字”,定婚、结婚不择时辰。回族婚礼过去在清真寺举行,必须请阿匐作证,也叫“念配”。在婚礼中最热闹的场面是“打喜”。当新郎新娘在举行婚礼时,年青的小伙子、小姑娘们早就手中暗握萝卜、红薯之类可抛击之物,在阿匐“念配”结束后,一时萝卜、红薯从左右前后抛击。这时,新郎家早已安排两位年高德重的老人,用团筛之类的遮盖物掩护新郎新娘退出礼堂。一出礼堂,就不许再行抛击。 

     邵阳回族,每年主要有开斋节、古尔邦节和圣纪节三大节日,回历八月,回族妇女还要过法图默节。回民在回历九月都要封斋,每天早晨破晓前和傍晚日落后进餐,白天自觉停止饮食,斋戒~月期满,才开斋,因此这天称开斋节。开斋时,回民要沐浴净身,用清水洗全身或部分,分别称大净或小净。在无水时,也要用上代水做主净。再穿上洁净的衣服,并刮须剪甲,到清真寺聚会礼拜。礼拜后,又至亡人墓地诵经悼念。还有些回民,自幼乐捐,施舍本民族困难户。还有小开斋节,又称古尔邦节,即从上述开斋那天算起,往后推七十天便是。这天,有的向清真寺赠送牛羊,宰牲聚会,接着游坟诵经,表示对已故亲人的怀念。圣纪节,又叫冒路德节,在回历年三月十二日,以纪念伊斯兰教人穆罕默德的诞辰。回历八月,是回民纪念穆罕默德女儿法图默的节日。回族妇女沐浴净身,衣服整洁,去清真寺聚会并会餐,阿匐给她们讲伊斯兰教义,赞扬鼓励她们勤俭持家,发挥民族传统美德。因参加者系妇女,又称女人节。 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络