天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
新编孝道三字经
作者:申先远  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2011-6-10 14:16:01  【字体:

天地广,济苍生。古华夏,启文明。尊品德,家国兴。重孝道,世代承。旧孝经,良莠混。新时代,新孝行。行孝道,贵有心。听其言,观其行。

感父母,赐生命。十月胎,到世尘。吮乳汁,母苦辛。学走步,牵衣襟。为舐犊,父打拼。洒血汗,劳骨筋。望子女,龙凤成。心无怨,大爱深。

子女长,双亲老。重亲情,须记牢。立人品,最重要。重事业,走正道。黄赌毒,勿近靠。家和睦,根基牢。子女优,父母笑。儿孙贤,父母骄。

身在外,不忘家。双亲在,多牵挂。问寒暖,勤通话。安起居,常回家。陪父母,说说话。涮碗筷,煮饭茶。逢寿辰,聚全家。乐天伦,福无涯。

双亲老,多疾病。细照看,勿粗心。陪老人,看医生。送医院,及时诊。侍汤药,陪护勤。多抚慰,早康宁。父母健,儿孙幸。祈慈亲,寿百龄。

双亲终,地天崩。养育恩,铭心中。当大事,哀思浓。简丧仪,悼绩功。忌排场,戒昏庸。除旧俗,倡新风。承厚德,奠祖宗。兴中华,腾蛟龙。

乌反哺,羊跪乳。禽兽孝,可知否。为人子,当行孝。深恩重,时思报。奉父母,不辞劳。举大义,此为高。诸君子,切记牢。力践行,乐陶陶

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络