天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 文化资讯 >> 正文
[组图]“龙门侗族山歌”系列音乐电视开拍
作者:吴珺 张育…  编辑:admin  文章来源:邵阳新闻网   更新时间:2015-3-24 12:38:34  【字体:

031600.jpg

拍摄现场

031601.jpg

拍摄现场   

邵阳新闻网讯 3月15日,由武冈音乐文学学会根据湾头桥镇龙门村侗族民俗文化而收集、创作的“龙门侗族山歌”系列音乐电视开拍。

2013年以来,武冈市音乐文学学会的音乐创作者多次走进湾头桥镇龙门侗族村搜集、整理、创作、挖掘有关侗族民歌。两年来,根据当地的侗族群众的生活、生产习俗共创作出二十余首经典民歌。这些虽然粗糙但带着山野芬芳的侗族歌曲,里面既有表现侗族爱情的,也有表现侗族风光的,还有表现侗族劳动场景的。或为独唱、或为对唱、或为合唱大歌等形式,充分整合了龙门侗族的乡土文化特色。

据悉,此次共拍摄的龙门侗族山歌有《侗家山歌千万担》(龙若飞作词、刘顺祥作曲)、《龙门问答》(龙若飞作词、邓星艾作曲)、《龙门天池》(龙若飞作词、于光荣作曲)、《石山情歌》(龙若飞作词、邓子鹤作曲)、《侗家对歌》(龙若飞作词、邓星艾作曲)等近十首歌曲。该音乐电视拍摄完成后将制成光盘免费赠送,对宣传龙门侗族文化、发展龙门旅游经济起着重要作用。  

【相关链接】武冈市湾头桥龙门村地处武冈、绥宁、洞口三县交界的山林地带,总人口1500多人,侗族占69.7%。龙门是侗族世居的村寨,侗族文化频临绝迹。加大侗族文化保护和传承,充分整合侗族乡土文化人才和文化资源已经刻不容缓了。

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络