天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 邵阳姓氏寻根 >> 正文
邵东太平曾氏后人举10万人之力修建宗祠 展现孝文化
作者:曾晓风 曾…  编辑:admin  文章来源:红网   更新时间:2015-4-7 18:18:06  【字体:

红网邵东站4月6日讯(通讯员 曾晓风 曾书雁)4月5日,2015年清明节,湖南邵东曾氏宗祠前已经被前来参观、祭拜人群、车辆围得水泄不通。“没想到在拜祭先祖的同时,接受了一次生动的孝道教育,太有意义了”,特地从湖北钟祥赶过来的曾先生参观完宗祠之后感触颇深。

邵东太平曾氏于元末自江西吉安迁徙而来,始祖曾福仲是当朝太常博士,受权贵奸臣排挤弃官隐居到“太平里”(今湖南邵东),至今已有660多年。曾福仲公定居下来之后,诗书耕读传家,与当时的不少文人墨客保持联系、常有唱和,曾家因此成为名闻遐迩的书香礼仪之家。

邵东曾氏自始祖福仲公以下瓜瓞绵延600多年,人口已发展到15万多人,历史上出了1位进士、16位举人,历史学家曾廉、上海道台曾丙熙是杰出的代表,目前拥有大学学历的2万来人。为更好地秉承始祖遗下的家风,邵东太平曾氏数年前便有了要修建宗祠的想法,经10万余众族人的努力,终于在2014年秋天、也是曾福仲公诞辰700年之际竣工开光。

曾氏宗祠坐落在邵东县杨桥镇大石桥村的罗石山南麓。采用了四合院的布局形式,由3个主堂屋和2排长厢房组成,建筑面积逾10000平方米,整个建筑群气势恢宏、造形古朴。宗祠门厅底层内墙绘有“二十四孝”瓷板连环画24幅(每幅面积近2平方米),上层戏台从墙裙到楼顶有全国各地匠人画家题字作画,内容均为精忠报国、诗书耕耘和孝道传家等。宗祠主厅和第三进祭祀厅分别取名“守约堂”和“追远堂”,提醒曾氏后人要遵循先祖君子之风,修身齐家、不忘祖恩;主体两排厢房大门上分别题写“达观”“视远”,意在告诫后人要有广阔的胸襟和长远的目光。

让筹建者没有想到的是,曾氏宗祠落成后,其浓郁的孝文化氛围吸引当地和全国各地游客纷至沓来。据不完全统计,短短4个月时间已有18个省市包括香港、九龙等地区100余批次5000多人前往宗祠参观,祠堂所在地的村民踊跃充当义务接待员、服务员和向导,当地族上长老则乐此不疲、担当起“曾参啮指心痛”、“虞舜孝感动天”、“仲由为亲负米”等孝道故事的讲解员。

据统计,光清明这一天,前往祠堂参观祭祀的车辆就达120多台、人数超过1500人。族上长老介绍,当地相关部门表示将在曾家祠建立民俗文化展演基地、摄影基地、谱文化展览馆和孝文化展览馆。

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络