天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
人生感悟
哲理故事
励志名言
为人处世
成功秘诀
贤德楷模
邵阳人传奇
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 智慧人生 >> 为人处世 >> 正文
远离社交强迫症:如何快乐做人脉高手[图文]
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:新浪读书   更新时间:2010-9-4 17:00:28  【字体:
  文章摘自《从零开始做人脉》
  作者:永谊   出版社:中国长安出版社
  本书简介:一个人的成功,85%归功于他的人脉关系。看似幸运之神“巧合”地降临,其实多半是努力经营人脉的结果。有良好人脉的人,总是看上去呼风唤雨、无所不能。而那些成功的企业家、职场精英,也无一不重视经营自己的人脉……[连载内容]

如何快乐做人脉高手(新浪读书配图)
如何快乐做人脉高手(新浪读书配图)

  每一位职场新人都渴望早日成功,也都重视“人脉”,更希望能利用现有的“人脉”,早点获得回报。这样一来,“过节送礼,请客吃饭”,就占用了很多职场新人的“业余时间”,也耗尽了每个月的薪水。很多人既便心里抗拒这类事,也还是硬着头皮去“做人情”。

  为了拓展人脉,第一个被他们想到的办法,就是请人吃饭。而且越吃越频繁,越吃越时髦,越吃越高档,大家抢着买单。好像只有这样才能体现自己的身份、热情,才能成就人脉。到后来,往往是越吃越不堪重负,越吃心里越不平衡,因为付出与回报不成比例。

  为了拓展人脉,很多人早就放弃了工作之余的闲暇。大到主题沙龙、特色派对,小到朋友茶楼小聚,都不错过。

  这种”社交强迫症”,已经成了今天职场上的通病。患上“社交强迫症”的年轻人,大多功利心和进取心较强,希望快速建立起自己的人脉,但因为缺少好的方法,这种过度的社交热情,反正给自己带来焦虑。

  他们时常感觉到为了应酬种种“场面”、维护种种“人情”而身心疲惫,虽然想缓一缓。但想到有可能错过“重要人物”时,就又觉得坐立不安。于是定下“宁可错杀一千,也不可放过一个”的社交原则,聚会不管大小,派对不论公私,一律通吃。

  他们一方面锲而不舍地努力着,但同时又切身感受着疲惫,是进是退,无所适从。还有的人只要一在家呆着,心里就恐慌、不踏实。只有来到社交场合,不管是否结识了有价值的朋友,都有种安全感、成就感,所以每到下班时间,就习惯性地拿起电话,联系朋友或客户,以各种理由制造聚会的机会。

  而种种该做的“人情”,该送的礼,该巴结的人物,也是他们巨大的心理负担。一项针对职场新人的调查显示:80%的人越来越重视“人脉投资”。可真正怎么做才能恰到好处,很多人比较困惑。做得“淡”了,好像跟不上“交际场”中的“潜规则”,做得“过”了,又怕惹上“拍马屁”嫌疑。所以,一切都只好摸索着自己行事。

  晓露是个天真、腼腆的女孩,大学毕业后来到一家公司,踏踏实实地做着自己的本职工作。可时间长了,她发现,其他同事都和老板有说有笑,只有自己插不上话,她觉得心里很郁闷。

  而一到同学聚会中,同学们也都是侃侃而谈自己的“关系经”。有人炫耀自己如何为“做人情”不惜血本;有人吹嘘自己在单位里如何“吃得开”,到外受欢迎。晓露受到“启发”,她觉得,自己要付诸行动了,应该跟老板“拉拉关系”!

  无意中,晓露得知下个月是老板的生日,便打算从生日礼物着手。她想:要不要问问同事会怎样做?该怎么送礼?可万一被人说成“马屁精”,那就惨了!于是晓露决定独自行动。

  老板是个时尚女性,所以晓露在商场挑了一个漂亮的胸针,体积小,也不显露,并封了一个红包,写上了祝福语。老板的生日那天下班后,晓露等其他同事都纷纷回家,这才来到老板办公室。老板有些惊讶,但还是很欣然地接受了礼物,只是坚持退掉红包,这令晓露尴尬。

  晓露忐忑不安,尽管走出了“拉关系”的第一步,但她担心:老板到底会怎么看她呢?自己这么做会不会惹老板讨厌呢?以后的“人脉投资”又该怎么做?这一连串的问题,使她终日烦恼不已。

  其实,做人脉的原则是“顺其自然”,根据自己的职业路径,广泛传播自己的能力和价值,在这个过程自然而然地找到适合自己的交际圈。如果像晓露这样为了人脉而“左右为难”,显然是得不偿失的。

  人脉的经营与维护讲究的是互惠互利。当你尚处于专实力业的稚嫩水平,还不具备给人以帮助的能力的时候,刻意地追求“人情投资”,会适得其反。而且,专业实力,往往也是一个人进入相应圈子的身份证。虽然没有人来考证你的准入资格,但是你得具备一定的能力和价值,这样的圈子才会接纳你,认同你。

  比如,在老板的眼里,有价值的员工,应该是努力学习、不断进步、主动应对工作中的挑战,协助老板面对市场难题,帮企业在市场中竞争中站脚稳跟并不断壮大的员工。而像晓露那样,送礼或者送红包,等于无形之中给了老板一种压力,仿佛“规定”老板要欠下自己一份人情,这种做法很容易被老板反感。

  针对上面的案例,其实晓露应该做的,是以开放、坦诚的心态,勇敢地和老板去沟通,多进行工作上的交流。在沟通的过程中,双方才能增进了解,培养感情。另外,职场上的成功,首先取决于个人有无清晰的职业规划。有了规划,就有了发展的方向。

  建立人脉,最好也服务于你的职业规划方向。与自己的职业方向比较一致的,或比较接近的就应该着重去发展,其他方面我们可以去做一些接触,但要分轻重缓急。如果有一个朋友引荐你到某一个圈子里去,你就很兴奋,但要考量这个圈子是否适合你。可能这是个诱惑,对你今后的目标也没有多少好处,只会浪费自己的时间、精力和金钱。

  其实,做人脉的最大收获之一,就是人做为一种“社会动物”在和别人交往过程中的那种幸福感、充实感。如果挖空心思要去和某个大人物、大老板“讲交情”,不仅自己心累,而且方式稍有不当的话,只会适得其反。

  所以,经营职场人脉,一定要把握“顺其自然”、“瓜熟蒂落”的原则。具体说来,可归纳为三项准则:

  未雨绸缪,提早准备。人脉是一项“未来投资”,要提前进行“人脉储蓄”,不能事到临头四处去“拉关系”。

  与其刻意结识“大人物”,不如善待身边每一个人。

  杜绝“一次性”人脉。如果人和人之间,你帮了我,我帮了你,之后就再也没有来往,这是最失败的人脉。人脉,最关键的是随时来往,随时连络。

  帮助别人是“顺手”的事情。只有心里真正想着他人,你随时随地都可以为他人提供帮助。比如,下班之后,你告诉你的同事,哪里有打折的商品,这对你是小事一桩,而你的的同事却可能因此心头一暖。

  做人脉,其实并没有那么复杂,也没有那么可怕。你只需从手头的工作做起,从身边的人做起,帮助你遇到的每一个人,敞开心扉和每个人沟通,把“干好工作”与“维系人脉”当做一件事来做,把与人沟通当做一件快乐的事情。长此下去,你一定能拥有适合你自己事业发展的人脉。

(编辑:endlicheri)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  湘ICP备15003355号-2    技术支持:长沙鼎誉网络