天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
健康资讯
优生优育
生命与运动
环境与健康
问医找药
两性健康
营养保健
美容护肤
瘦身减肥
活过百岁
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 健康人生 >> 环境与健康 >> 正文
MP3播放机耳机 干扰心脏节律器或除颤器
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:联合早报网   更新时间:2008-12-27 20:40:49  【字体:
(华盛顿法新电)美国波士顿科研人员发现,MP3播放机的耳机也会影响心脏节律器(Pacemaker)或心脏除颤器的运作。

  波士顿贝丝以色列医学中心的梅塞尔领导的科研小组发现,MP3播放机的耳机含有一种称为钕(Neodymium)的磁性物质。钕不但会干扰心脏节律器或心脏除颤器的运作,甚至还会致使这些医疗器材停止运作,严重威胁到依靠它们生存的病患的性命。

  梅塞尔是波士顿贝丝以色列医学中心医疗器械安全研究所的主任,他也是有关研究报告的资深作者。

  他指出:“心脏除颤器如果接触到MP3播放机的耳机,可能导致短暂失去功能。”

  梅塞尔小组在美国心脏协会会议上提呈的研究报告指出,为确保心脏节律器或心脏除颤器安全运作,必须让这些植入人体的医疗器材与耳机保持至少3公分的距离。科研人员表示,使用这些医疗器材的心脏病患不该把MP3播放机的耳机放在口袋里,或将它悬挂在肩上,同胸部接触。

  梅塞尔说,患者的亲人或朋友也应该避免在佩戴耳机的时候,将头部靠在患者体内的心脏节律器或心脏除颤器上面。

  该小组也表示,另有研究发现,其他便携式电子产品如iPod、蓝牙耳机、iPhone手机、电动毛毯或手持式金属探测器,并不会对心脏节律器或起搏器造成任何不良的影响。

新加坡医生: 病人应同耳机保持距离

  新加坡医生劝请心脏病患,与MP3音乐播放器的耳机保持至少15公分的距离,以免MP3播放机干扰心脏起搏器和心律除颤器的功能。

  国家心脏中心心内科部门顾问医生曾志强医生答复本报询问时指出,本地目前并没有出现过电子仪器干扰心脏起搏器的个案。不过,为了安全起见,如果病人体内装有心脏起搏器,就应该避免靠近MP3播放器的耳机。

  曾志强说,心脏中心不鼓励病人在病房使用手机等电子器材,以免干扰医疗器材。此外,加护病房和手术室也严禁使用这类电子器材。

《联合早报》
(编辑:黄秀茱)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络