天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
健康资讯
优生优育
生命与运动
环境与健康
问医找药
两性健康
营养保健
美容护肤
瘦身减肥
活过百岁
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 健康人生 >> 健康资讯 >> 正文
两个动作护颈椎
作者:佚名  编辑:admin1  文章来源:本站原创   更新时间:2013-8-3 16:11:47  【字体:

两个动作护颈椎

长期伏案工作、保持同一个姿势、空调下脖颈受凉……现代办公环境让很多白领的颈椎不堪重负,以至于到中医院推拿科就医的人越来越多。北京中医药大学东直门医院推拿科主任医师刘焰刚告诉《生命时报》记者,防治颈肩不适、颈椎病的关键是调整姿势和加强功能锻炼。说到后者,平时坚持练两个简单的动作就行。

  颈椎劳损,主要是稳定性下降,进而出现骨质增生、韧带劳损或钙化、关节错位等,最后影响到脊髓、神经、血管,引起一系列临床症状。颈椎的稳定性依靠肌肉、韧带、关节囊来维持,这些组织在中医眼中都称为“筋”,通过锻炼可以加强。

  第一个动作叫“与项争力”,方法是:两只手放到颈后,用力向前拉颈部,头部则用力向后仰,同时两手的食指、中指从上到下依次按压第一节到第七节颈椎的突起。每次坚持30~60秒,每天做10次。通过自我力量对抗,能锻炼颈部肌肉,从而加强颈部的稳定性。这个动作在急性期做,还可以起到缓解肌肉痉挛的作用。

  第二个动作叫“耸肩后旋”,顾名思义,就是先耸肩,再做肩关节的后旋。这个动作主要锻炼的是肩关节周围的多组肌肉。长时间伏案的人总爱窝在办公桌前,常会感到后脖颈和肩膀的部位发紧,这种颈肩不适往往是颈椎病最早的表现。耸肩后旋的动作与平时的姿势相反,能加强肩部、背部的肌肉力量,从而达到防治颈椎病的效果。此动作10次为1组,每天练习10组以上,效果显著。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络