天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
健康资讯
优生优育
生命与运动
环境与健康
问医找药
两性健康
营养保健
美容护肤
瘦身减肥
活过百岁
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 健康人生 >> 健康资讯 >> 正文
推按头部,耳聪目明
作者:佚名  编辑:admin1  文章来源:本站原创   更新时间:2013-10-9 21:51:42  【字体:

推按头部,耳聪目明

对老人来说,经常性的脑部供血不足使得他们无精打采,视物模糊。其实,一些小的头部按摩手法,能帮老人快速缓解症状,达到耳聪目明,振奋精神的效果。

  1.假梳头:提神、疏通经气。台湾林口长庚医院中医部中医针伤科主治医师陈玉升说,假梳头,就是用手代替梳子梳头,将两手十指弯曲呈爪状,指尖轻触头皮,从前额沿头顶推至枕部,再从头顶推到颞侧接近耳朵,不需要很用力,来回各推40~50次,使头部产生热麻感。

  2.鸣天鼓:防耳鸣、护听力。台北市立联合医院和平院区中医科主治医师郭威均说,头痛时可按摩天柱穴鸣天鼓。坐姿端正,手肘能抵在桌子上为佳,按摩方式为双手十指张开,掌心紧盖双耳,食指压在中指上,食指向下轻弹后枕部10下,发出咚咚声。鸣天鼓可帮助醒脑、增强记忆力、强化听力并预防耳疾。

  3.按太阳穴:止痛、醒脑。台北中医诊所院长温崇凯说,以两手食指前端在两侧太阳穴上顺逆时针揉按10~15次。

  4.推攒竹:安神、缓解感冒症状。用拇指关节弯曲处左右交替叩击双侧攒竹穴,大概做15~20次,直到产生微酸感。

  中国中医科学院西苑医院康复理疗科副主任医师庄平表示,如果平时只是为了暂时舒缓压力、提神,做上述按摩是有效的,但如果真的有病痛,光是用手按摩无法达到疗效,还是要去找原因根治。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络