天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
富民资讯
名星乡镇
产业化龙头
新农示范村
科学种养
农副加工
市场信息
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 新农村 >> 富民资讯 >> 正文
[组图]年产值800万土花猪(宁乡猪)卖得俏
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:互联网   更新时间:2009-2-28 0:28:16  【字体:


    [内容速览]市场有时候很奇怪,拿穿衣戴帽来说,几十年前被淘汰的东西,如今可能成为另一种新时尚,正所谓30年河东、30年河西。不仅穿戴,就连吃的东西也是如此。现在,在湖南省宁乡县的猪肉市场,就兴起吃一种土花猪肉,上个世纪这种几乎被淘汰的猪肉又开始兴盛起来,而提供这种肉最多的就是李述初。

  2007年5月20日,记者在湖南省宁乡县采访时,见到了一种长相比较特别的小猪,它们嘴巴较短,双耳下垂,浑身毛色黑白相间,当地人叫它流沙河土花猪。正在赶猪的人是这家养猪场的主人,叫李述初。靠养殖这种土花猪,每年都有着相当不错的收入。

  李述初:“去年我养这个土花猪,产值是800多万,纯收入它有60多万,今年因为市场行情好一点,肉价高一点,今年利润这一块可能要增加了。”

  而就是这种给李述初带来巨大财富的土花猪,在几年前的宁乡县却几乎濒临灭绝。

  宁乡土花猪原产于湖南省宁乡县的流沙河和草冲一带,主要以青草、谷糠等为食物,与一些杂交猪相比生长周期较长,村民们觉得赚钱慢,养这种土花猪的人也就越来越少。

  湖南省宁乡县流沙河村村民 何关于:“生猪的价格下降,所以年轻人他都不养猪了。”

  湖南省畜牧兽医研究所研究员 杨仕柳:“地方猪本来是品种优良,但是它的投入比瘦肉型猪不会少,那么一倒过来没有优良优价这么一个政策体系,那么老百姓养洋猪比养土猪划得来,所以它自然地就被淘汰了。”

  而在上个世纪六七十年代,这种土花猪肉则是当地人餐桌上的主要肉食,如今四五十岁年龄的人,回忆起这种曾经伴随了他们很长一段时间的土花猪肉来,都还记忆犹新。

  消费者 廖玉莹:“这个猪如果是上了五六十岁的人都知道,全是这种猪。”

 

[1] [2] [3] [4] 
共[4]页  首页  上一页  下一页  末页
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络