天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
富民资讯
名星乡镇
产业化龙头
新农示范村
科学种养
农副加工
市场信息
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 新农村 >> 农副加工 >> 正文
水产品干制加工技术
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:网上   更新时间:2008-12-23 21:42:43  【字体:
      干制法也称干藏法。鱼的干制品(即干鱼)就是靠自然热源(晒干、风干)或人工热源(机械烘干),通过加温去掉鱼体内的水分,以抑制细菌繁殖和鱼体蛋白分解,达到防腐的目的。鱼的干制品所含水分在40%以下,适于较长期保存。通常干鱼体重为鲜品的20%~40%,体积也较小,便于贮藏运输。干制品贮藏的质量和食用味道优于腌制品。干制加工可分淡干和咸干两种,现介绍如下。

  一、淡干

  1.工艺流程 原料%26#8594;剖杀(去内脏、鳃)%26#8594;漂洗%26#8594;出晒%26#8594;翻晒%26#8594;回收%26#8594;出潮%26#8594;再晒%26#8594;包装%26#8594;贮藏。

  2.加工制作 在晴天气温高时可将原料鱼随洗随晒。晒鱼的铺垫物最好用竹帘,以利其通风透光和沥去水分。鱼一般晒一二天可达七八成干,仓库内堆放数日(出潮处理)后,可转到水泥坪晒至全干(全干标准为可用手压断或折断即可)。如遇雨天时,可先用5%~10%的石灰水溶液和波美7度~11度的明矾水浸泡1天~3天后,再晒干或晾干,但其制品质量较差。全干后待鱼体冷却即可包装,并在包装上标明种类、级别、毛重、净重及加工日期。淡干制品宜贮藏在防潮、防漏、防热、阴凉干燥的库房内。

  二、咸干

  1.工艺流程 原料%26#8594;剖杀(去内脏、鳃)%26#8594;洗涤%26#8594;盐渍%26#8594;洗涤脱盐%26#8594;干燥%26#8594;成品%26#8594;包装%26#8594;贮藏。

  2.加工制作 原料鱼按鱼体大小进行剖割,大型鱼类采用背开,较小型的鱼体或鳊、鲶等鱼采用腹开或划线等形式,为提高制品的加工质量,还可将体重2公斤以上的大型鱼类在剖割时除去头、尾,切成4厘米见方的鱼块再行腌制。经剖割除去内脏、鳃后的原料鱼先清冼干净,再放进竹筐,将鱼鳞面向上以沥干生水,以备腌制。

  腌制时将鱼体(块)撒盐或擦盐,使盐均匀分布在鱼体表面和剖开部分,小杂鱼可采用拌盐法。用盐量按季节和鱼的鲜度而定,一般控制在鱼体重的10%~17%。腌渍时间为5天~7天,这样既可避免过咸又可缩短干燥时间。

  腌渍数天后出缸。应先用清水洗掉鱼体上的粘液、盐粒和脱落的鳞片,然后放入净水中浸泡约30分钟漂出鱼体表层的盐分(脱盐)、沥去水分再进行晒制。晒时用细竹片将两扇鱼体和两鳃撑开,再用绳或铁丝穿在鱼的颚骨上,吊在或平铺在晒台上。同时,要经常翻动,使鱼体干燥均匀。晒场应干燥通风、地势较高。中午要注意遮荫,防止烈日暴晒,晚上应及时收盖。晒至八成干时再加压一夜,使鱼体平整、次日再晒至全干,一般约经3天即可晒成成品。若遇阴雨天气可用机械设备烘干,冷却后再进行包装。包装时垫好防潮隔热材料,逐层压紧。然后在包装外面标明品名、规格、毛重、净重及出厂日期,即可入库贮藏。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    中国十佳小康村介绍(图
    荔枝干加工方法
    花干加工技术
    香干加工技术
    香味豆豉加工技术
    海藻保健豆腐的加工技术
    食用菌加工蜜饯方法
    大银鱼的加工技术
    花生酥糕加工技术
    黑豆发酵制品加工技术
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络