天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
邵阳要闻
综合新闻
邵阳人新闻
乡友
在线问答
游子信箱
最新发现
最惠推荐
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 新闻中心 >> 邵阳要闻 >> 正文
隆回岩口中学成省首所积极教育农村教学基地
作者:陈湘林 刘…  编辑:admin  文章来源:邵阳新闻网   更新时间:2016-9-19 9:45:14  【字体:

 

邵阳新闻网讯(通讯员 陈湘林 刘晓菲)9月14日,隆回县岩口中学举行积极教育启动仪式,成为湖南省社科普及基地系列工作进学校项目的全省第一所农村中学。

岩口镇地处偏远山村,受地域条件和历史变迁的双重影响,许多家长纷纷外出打工或经商,留守儿童成为教育和民生发展的一大瓶颈。为解决留守儿童心理问题,打造留守儿童乐园,促进学校教育发展,岩口中学拓宽渠道,兼容并蓄,吸纳现代化办学理念,促进留守儿童全面可持续的幸福,被湖南省社科普及基地系列工作进学校项目选为推行积极教育的省内第一所农村中学教学基地。

启动仪式上,国家二级心理咨询师、全国人文社科基地负责人、“湖湘大学堂”和“湘图讲坛”演讲嘉宾,清华大学首届积极心理学培训师、国培计划“中小学心理健康教育骨干教师培训”项目首席专家、湖南省家庭教育研究委员会常务副秘书长,儿童心理教育自由撰稿人、湖南第一师范学院教育科学学院心理学教研室主任朱丹科学系统地论述了积极教育理念。积极教育,是一种新型的心理学教育模式,强调合作而不是竞争,强调积极情绪而不是消极情绪,强调主要依靠发挥优势来修补缺点而不是依靠修补缺点来发挥优势,强调重点通过发现和扩大学生优点来促进学生成长,适度通过批评与消灭缺点来促进学生成长。积极教育,旨在向每个留守儿童表达尊重和善意,认可每个留守儿童的价值,帮助留守儿童建立良好的关系,发现留守儿童的优势,提升留守儿童的归属感,打造留守儿童全面可持续的幸福。

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络