天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
历史名人
政军领导
家乡政要
商界精英
名人名家
明星新秀
慈善人士
邵阳人事
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名人 >> 历史名人 >> 正文
都御史兼两广总督李敏(1386年---1451年)
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-3 19:50:58  【字体:
浏览次数:23580
        李敏,字资明,号白沙,明洪武十九年(1386年)生,初居新宁白沙,后徙县城。自幼敏慧好学,明永乐十八年(1420年)中举,4年后(1424年)登榜进士,先后任南京行人,福建道监察御史。他因助郑和出使西洋有功,迁升广西按察使兼兵备道佥事,后擢升都御史兼两广总督,并受理“外夷事宜”。李敏平生所得俸禄,多用于捐建公共设施,周济贫困百姓。任广西按察使时,捐俸银万两,整修灵渠,建造甘堂渡浮桥、码头(今广西灵川县仍有纪念碑);在任两广总督期间,与粤人共同捐资修建宋代名将杨再兴祠庙。李敏以“耕读传家,诗书置产”为家训,府宅名“乐善堂”。明宣宗曾赐敕褒奖:“唯尔发身贤科,擢任斯职,既历显要,式克慎勤;是用赐之敕命,以示褒嘉。”
  
        李敏尤为关心桑梓建设。明正统十四年(1449年),八峒苗民杨文柏率苗]瑶民起事,烧毁县城。统治者甚惧,以县城不应邻近“乱源”(指八峒)为由,拟东迁赤木凼对河槐花村,另置县治。李敏得闻,即致信劝阻:“乱民应重安抚,不可多杀戮,是治以附近建筑,不可远徙劳民伤财。”并派人回乡协助勘定旧治西2里许摩诃岭下之沙洲源建新城。他又动员家人和李姓族人集迁新城,还出资创办绣衣坊,以纳妇女专事纺纱、绣花、制衣。邑人皆赞,将绣衣坊和李家府宅所在街分别取名为“锦绣街”、“御史街”,并建“都宪坊”以资旌表。
  
        明景泰二年(1451年)十月,李敏卒于总督任署。“丧归,囊橐萧然,遇者不知为显官司也”,夫人扶柩归里,变兑首饰以给夫役。“然箪食壶浆之祭,数百里不倦。”    
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    [胡曾] 唐朝大诗人——(公元…
    唐朝武安军节度使邓处讷
    宋朝谏议大夫周仪
    北宋清官能臣周湛
    宋朝好善乐施的李杰(?…108…
    南宋抗金名将杨再兴(1104-1…
    明廷凉国公蓝玉,(?---139…
    明代监察御史唐凤仪
    第一个武科状元郑维城(1592…
    清代才俊满门的车氏一家
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络