天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
历史名人
政军领导
家乡政要
商界精英
名人名家
明星新秀
慈善人士
邵阳人事
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名人 >> 历史名人 >> 正文
唐朝武安军节度使邓处讷
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-3 20:01:11  【字体:
邓处讷,字冲韫,唐朝邵州龙潭(今洞口县黄桥镇垅潭村)人。年轻时,他跟随江西人闵顼在安南(今越南)护府。僖宗中和元年(881年),他返道潭州(今长沙),观察使李裕被黄巢部乱兵所杀,城中无主。他召集各戍校官司说:“国家还未安定,我与你们一起安护州邑,等候皇上意旨如何?”众人称好。于是,邓处纳等推举闵顼为“留后”(官名),并请他向朝延禀报。当时,唐僖宗正在四川,特派遣使者前来抚慰,并封闵顼为检校尚书右仆射、钦化军节度使,邓处讷为邵州刺史。
  
        闵顼在治政中施行恩德,颇得民心,其部逐渐壮大。他同情衡州(今衡阳)刺史徐颢被周岳赶走的境遇,于是率兵前往招降。然而,闵顼中了周岳的埋伏而大败,不久被淮西将领黄皓所杀。周岳急率一支精兵进潭州,自称钦化军节度使。
  
        邓处讷在邵州听说闵顼被杀,十分悲愤。在诸将领吊唁闵顼时,邓说:“我与各位将军都受过仆射的重恩,今欲结集一州的兵力,为仆射报仇,诸君认为如何?”众人都表示赞同。于是,邓处讷厉兵秣马,积聚8年力量,并与武贞军节度使雷满结成联盟,于昭宗景福三年(893年)十二月攻破潭州,斩周岳首级于战场。唐昭宗下诏,封邓处讷为武安军节度使。
  
        数月后,刘建锋、马殷率部攻打澧州(今澧陵),邓处讷派遣邵州将领蒋勋、邓继崇率兵3000切断龙回关。马殷邓蒋勋,集乡兵守龙回关非常危险,不如归于他部下。蒋担心部属受刘建锋虐待,于是连夜逃跑。刘建锋率部胜利到达关卡上,说:“这是天意啊!”便全部打着邵州的旗牌,戴着邵州的铠甲。后邓处讷遭刘建锋部偷袭而被获遇害。    
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    [胡曾] 唐朝大诗人——(公元…
    宋朝谏议大夫周仪
    北宋清官能臣周湛
    宋朝好善乐施的李杰(?…108…
    南宋抗金名将杨再兴(1104-1…
    明廷凉国公蓝玉,(?---139…
    都御史兼两广总督李敏(1386…
    明代监察御史唐凤仪
    第一个武科状元郑维城(1592…
    清代才俊满门的车氏一家
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络