天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
历史名人
政军领导
家乡政要
商界精英
名人名家
明星新秀
慈善人士
邵阳人事
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名人 >> 政军领导 >> 正文
总装备部中将原副部长肖贞堂
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-3 20:33:57  【字体:
肖贞堂,1938年出生于邵阳县刚劲乡(今新邵县小塘镇)田塘村一个贫苦农民之家。1956年3月参军,1958年12月入党,大专文化。入伍后历任广州军区装甲兵部队技术员、副连长、参谋、助理员,先后参加坦克五校和装甲兵指挥学院学习。  1964年,他带领分队荣获全军装甲兵比武二等奖。1972年至1974年被派往马里人民共和国任坦克专家。1975年至1990年6月先后担任广州军区司令部装甲兵部作训科副科长、科长、副部长、部长,广东省军区参谋长。1979年参加指挥一线坦克部队对越自卫还击战,荣立战功。1990年7月任解放军总参谋部装甲兵部副部长,1992年晋升少将军衔。同年9月至1998年7月任总参谋部兵种部副部长、部长。1998年8月任总装备部副部长,1999年7月晋升中将军衔。在党内,他先后担任过广州军区司令部装甲兵部党支部委员、副书记、书记;广东省军区党委委员;总参谋部装甲兵部党委委员,兵种部党委委员、副书记;总装备部党委委员。他是党的十四大、十五大代表,十届全国政协委员。他先后荣立二等功两次,三等功6次。他在部队武器装备建设中成绩显著,被中央军委领导多次称赞为“有功之臣”。
  
                       苦大仇深  应征参军
  
   肖贞堂家境贫寒,他父亲肖利铨是一位勤劳正直的农民,肖贞堂5岁时,其父因痛斥了土匪在光天化日之下抢劫的罪恶行径,被土匪枪杀。
  
  
  
    他父亲这根顶梁柱倒了,原本贫寒的日子更是雪上加霜。为了一家人的生计,他母亲和未成年的哥嫂含辛茹苦,起早贫黑地帮地主帮工。肖贞堂家里虽然贫寒,吃了上顿没下顿,母亲、哥嫂还是从牙缝里挤出钱粮送他读书。他7岁