天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
历史名人
政军领导
家乡政要
商界精英
名人名家
明星新秀
慈善人士
邵阳人事
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名人 >> 政军领导 >> 正文
中国驻斯里兰卡大使江勤政
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-3 20:39:13  【字体:
浏览次数:23602
2002年12月,中央电视台新闻联播放了朱镕基总理赴斯里兰卡访问的新闻,新宁县白沙镇杨溪村的村民从荧屏上认出,陪同朱总经理进行访问的大使就是从本村走出去的江勤政。
  
      
  
  1941年,江勤政出生在新宁县白沙镇杨溪村一个贫苦农民家里。他家境厂吃了上顿没下顿,生活十分困苦。江勤政小学毕业后,父亲就不主张他继续读书,还是在其有远见的母亲一再坚持下,他才得以在新宁县一中读完初中。初中毕业时,父亲要求他报考中专,当时的班主任老师不忍心看到一株好苗子失去更好的成才环境,自毁前途,力劝他报考普高。当时正值邵阳市二中在新宁招生,他被录取了。高中3年,正碰上“大跃进”和“过苦日子”,家里不能在财力上给江勤政以任何支持。他除了政府的补助,就靠自己参加当时的“支农支钢”劳动,以及到邵阳市铁厂挑矿砂等勤工俭学办法解决生活问题。江勤政非常珍惜这来之不易的读书机会,学习极其努力,成绩十分优异。高中毕业时他本想报考经济、法律类专业,教务主任却主张他报考外语学院,毕业后当一名外交官。他听取教务主任的意见,考取了北京外国语学院。可是,贫穷的家庭使他连去学校的路费都拿不出,他在哥哥和市二中老师的自主下才筹足路费,赶到学校时已开学一周。
  
      
  
  进入大学的江勤政,学习勤奋刻苦,尤其对斯里兰卡语言的学习、表现出很强的天分。教授十分赏识他,极力举荐他到斯里兰卡留学。留学归来后他被选入外交部,从此便与共和国外交事业结下了不解之缘。他先后任外交部亚洲司一等秘书,驻斯里兰卡大使馆调研室主任,驻印度大使馆调研主任、参赞,外交部政策研究室参赞、副主任,驻巴基斯坦卡拉奇总领事,驻斯里兰卡大使兼驻马尔代夫大使。近30年的外交生涯,他为祖国的外交事业作出了突出贡献,为家乡赢得了声誉。
  
      
  
                      对没从事过外交工作的人来说,外交工作充满神秘感,外交人员在外交场合总是风度翩翩,气度不凡。但江勤政对自己所从事的工作,有独到的见解。他说,外交官是是着便装的军人,有铁的纪律,必须与党中央保持一致,始终把国家利益放在首位。我们伟大国家的外交工作只所以能取得如此巨大的成就,说到底是得益于党和国家领导人的高度重视,得益于国家经济的发展、综合国力的增强。他不无自豪地认为,他是所有驻斯里兰卡大使中最牛气的一位,斯里兰卡总裁、总理是他的好友,他每年在所驻国的应邀演讲有20场以上。
  
      
  
  江勤政不但工作严谨,而且律己甚严。他的大儿子江峰在新宁工作,处于大使地位的江勤政,完全有可能让大儿子挪到更好的单位。提起此事,江勤政不无歉意。原来他的大儿子江峰一直在新宁老家同爷爷奶奶一起生活,他因工作繁忙也不顾不上关心江峰。江峰高中毕业后进厂打零工,直到1987年才被正式招工。后来因江峰工作出色,才作为特殊人才而转干调进行政机关。江勤政没有为儿子的工作问题动用丝毫权力,他认为一个人只有靠自己的能力立足于社会,才有意义。    
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    邵阳市人民政府领导
    中国全国总工会副主席周玉清
    中国驻莱索托王国特命全权大…
    湖南省人大常委会原副主任谢…
    省政府原顾问罗桂求
    爱民书记林天锡
    广西自治区政协原副主席龙川
    全国政协原副秘书长范康
    总装备部中将原副部长肖贞堂
    广州军区原副政委张国初
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络