天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
名校资讯
名校名师
大学名校
中学名校
小学名校
校长论坛
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名校 >> 校长论坛 >> 正文
[图文]好老师足以让学生记住一辈子
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2010-6-15 9:28:04  【字体:

长沙市第一中学校长赵雅茜

长沙市第一中学校长赵雅茜

前言

听说,长沙一中校长赵雅茜的办公室门永远是开着的,一中3000多学生随时可以到他的办公室,聊功课、聊人生理想。当然也可以给你不喜欢的老师“打小报告”,还可以愤世嫉俗谈时事。赵校长从不问学生姓名,所以学生们只管放心聊。赵雅茜只要不出差,每天早晨7点必定到学校门口迎接学生。他坚持的理由是:校长都到校了,学生们岂能吃到?如果学生心事重重,毫无快乐可言,赵校长会认为这是我们的教育出了问题。

赵雅茜-简介

赵雅茜,男,湖南长沙人,现任湖南长沙市第一中学校长。校长、 政治高级教师,兼任省人民政府督学、省教育学会副会长、省教育国际交流协会副会长等社会职务。工作勤勉敬业,作风民主。担任校长以来,带领全校师生认真贯彻国家教育方针,规范办学行为,全面推行素质教育,积极推进新课程改革实验。近几年来,学校教育教学质量不断提高,社会反响良好。

赵雅茜-任职经历

在湖南,长沙市一中可是赫赫有名,学校有近百年的历史,毛泽东、朱鎔基曾在这里学习过;13名院士从这里走出;近年还培养了30多名国际奥赛获奖者。所以这么多年来,湖南省所有的中学生以能上一中为荣。
2006年赵雅茜上任的时候,学校却陷入低谷,同城的另3所中学异军突起,在这所学校整整工作了32年的赵雅茜临危受命。三年里,赵雅茜和学校一班人埋头练内功抓质量,学校终于有些起色,“但是不能掉以轻心,几大名校都在暗中较劲呢。”赵雅茜说。所以暑假,他的一个主要任务就是“想”,就是“思”,组织全校教师“总结反思”,优势在哪儿?差距何在?年级组长、学科组长、中层干部几十个人,“总结分析反思”了四个来回,“喜中有忧”,每次“反思”赵雅茜都参加,每次都要重复这样一句话,他说,升学率较高是实,但要让学生全面发展还得努力。于是暑假里,所有的老师们都没有闲着,先是进行了10天的专业培训,后是办了3天的暑期培训班,布置下个学期的工作重点是师德建设,是“用爱和责任办教育”。
那么“跑”又是怎么回事?原来,这个暑假,按照省教育厅规定,全省所有的“名校办民校”要全部与公办学校脱钩,包括人财物。对长沙市一中来说,4000多名学生,200多名教师,一夜之间要全部与“母体”“脱钩”,谈何容易?与此同时,“民校”脱钩了,高中招生又要扩大,过去公民办加起来一届招800人,现在猛增到1400人,师资、校舍、仪器、图书甚至吃饭的碗筷都猛增,赵雅茜要“跑”的事可想而知。光招聘老师,一下子就是40多个。
“讨”则不用太多解释了,对不少学校来说,经费短缺都是困扰校长的大问题,赵雅茜当然也不例外,全校410多名教职工,再加上210多名离退休老师,全年财政所给的钱才710万元,发工资都不够,何谈学校发展?所以暑假里,只要有可能,只要听到丁点有可能争取到经费的信息,赵雅茜就“削尖脑袋”去跑,“没办法,吃饭拿工资的一片(读pian,长沙方言)。”他说。
“校长三年,我可以说每天都是如履薄冰如坐针毡,百年名校在我这一届垮下来,怎么向师生员工、向学生和家长们交待啊?”赵雅茜说,满目忧愁。赵雅茜不敢有半点的轻心可掉,暑期依然忙碌

赵雅茜-所获奖项
第六届徐特立教育奖获得者,第一批获得北大校长实名推荐资格。

赵雅茜-任职学校
湖南省长沙市第一中学创建于1912年,原名湖南省立第一中学,是湖南省最早的公立中学,素以名师云集,校风朴实,人才辈出而著称,毛泽东朱镕基、周谷城、周立波、杨小凯、谭盾等蜚声中外的政治家、思想家、历史学家、文学家、经济学家、音乐家和17位“两院”院士均先后在此就读。该校现为湖南省教育厅直属的省示范性普通高级中学、湖南省文明单位、国家教育部现代教育技术实验学校、国家培养体育后备人才重点中学、篮球和足球省级传统项目学校、湖南省中小学德育工作先进集体、省级园林式单位、长沙市花园式单位和涉外接待单位。

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络