天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
名校资讯
名校名师
大学名校
中学名校
小学名校
校长论坛
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名校 >> 中学名校 >> 正文
[图文]邵阳县二中
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-7 23:15:46  【字体:

 

 

 

邵阳县二中是一所人才辈出的历史名校。这是一艘前程似锦的基础教育航母。邵阳县二中现占地面积200余亩,环境优美,布局合理。校内分教学生活运动休闲四区。现有教学班级47个,学生3700余人。

  斗转星移,沧海桑田邵阳县二中历经近七十年风雨,跨越近七十个春秋。抚今追昔,每个到过邵阳县二中的人,无不为它的光辉历史骄傲、为它的深厚底蕴赞叹。

 
历史二中

  邵阳县二中坐落在南路重镇五峰铺,地处三县三市交界的中心区域。邵阳市永州、邵阳县至衡阳的两条省道在这里交汇。高霞山、云霞山、破头寨、三角岭、小眉山五峰秀出,屏障于学校东南。清幽的檀江水悠悠南来,绕经学校后,逶迤西北而去。

  邵阳县二中诞生于抗日战争最艰苦的时期。1939年,邵阳县籍的吕子哲、蒋希乾等名人志士,顺应时势所需,本着“创办学校,培育人才,救济失学”的宗旨,创办了一所“湖南省应时初级职业学校”。后因种种原因,于1940年11月定名为“湖南省私立应时初级中学”。1944年秋,日军入侵五峰铺,学校被迫停办。1945年春,为躲避日寇的骚扰,曾三异校址,直到秋季日寇投降,才得以回迁五峰铺原址。1953年,学校由邵阳县人民政府接管,改名为“邵阳县立初级中学”。1958年,学校升格为完全中学,更名为“邵阳县第二中学”。1969年,县办中学下放,由五峰铺公社接管,改名为“五峰铺公社中学”。1974年,高中由县统筹部署,恢复“邵阳县第二中学”校名,并沿用至今。

 
素质二中

  培养高素质人才,基础教育尤其是高中教育至关重要,因为有相当一部分学生高中毕业后就直接进入工作岗位。因此,中学不仅要传授学生书本知识,更要注重培养学生的实践能力和创新思维能力,使学生综合素质得到全面发展。

  鉴于此,邵阳县二中坚持走“全面推行素质教育,面向全体学生,注重因材施教”的办学路线。一是实施分层教育,重视人文关怀,注重人本发展。学校按年级分为基础、提高、优化三个层次,针对各个层面的学生特点,确立培养目标,建立分层评价体系。二是实施开放教育,培养创新能力和实践能力。学校通过“社会实践调查”、“夏令营”等活动,让学生走出“象牙塔”,走进社会,增强学生的协作意识、责任意识和创新意识,形成科学的思维方式。三是实施自我教育。以团支部、学生会为纽带,组织学生开展各种社会活动,引导学生在“自我管理、自我服务、自我教育”中,开发潜能,健全个性。四是实施心理健康教育,促进学生的和谐发展。

  学校根据学生的爱好特长,开设了美术、音乐和体育专业培训班,成立了应时文学社、创新电子兴趣小组、电脑制作小组、书法兴趣小组、数理化、生物、地理等学科课外活动小组。应时文学社被评为邵阳市一级文学社,《应时文学报》在语文报社主办的全国中学生优秀社团报评比中获一等奖;生物课外活动小组开展的“五峰铺玻璃厂污烟对周围环境的破坏”调查报告得到了邵阳县环保局的高度重视。

 
质量二中

  2005年高考,邵阳县的文、理科状元都出自二中。600分以上的人数占全县67%,教学质量可见一斑。

  学校在教育教学质量上成果颇丰,在学生素质的提高上同样不遑多让。该校学生在近三年的省市县各学科竞赛中获奖近90人次,杨辉在2001年湖南省高中数学奥赛预选赛中获得一等奖;唐雄英在2002年湖南省高中数学奥赛预选赛中获得一等奖;吕鑫在2003年湖南省高中生物奥赛预选赛中获得一等奖。赵洁的《雨季打湿学子梦》由新疆青少年出版社出版,学生习作集《春吟应时》《燕语檀江》也已出版。“电话防盗报警器”等学生小发明、小制作多次荣获省、市级优秀奖。学校文艺团体的节目经常参加上级政府的文艺表演,得到一致好评。

  提倡学生开展体育活动是邵阳县二中的优良传统。早在1979年,学校就被县教委定为篮球训练基地,1988年又被定为排球训练基地。学校的篮、排球队参加历次县里组织的中学生篮、排球运动会,都取得了优异成绩,女子排球队还取得了五连冠的佳绩。1998年,校男子排球队代表邵阳县参加全市中学生排球运动会,取得了第四名的好成绩,实现了邵阳县中学生排球史上的历史性突破。2005年,校女子排球队在邵阳市第一届(东方建设杯)运动会上获得银牌。学校的群众广播体操活动一直是县、市群众体育的样板,多次得到市、县教委、体委的表彰。1983年,在全省中学生广播体操比赛中,学校参赛代表队获得了一等奖,学校也被评为全省推广广播体操先进单位。

  特别是近几年,学校为了更进一步地改善、扩增体育运动场地、设施,投入了大量资金。现在,学校每年春季都要举行田径运动会,每年秋季举行篮、排球运动会,各班平时也要组织各种形式的体育竞赛活动,学校的群众体育运动长盛不衰,学生的体育合格达标率都达到了99%。

 
名师二中

  国运兴衰,系于教育;教育振兴,在于教师。邵阳县二中始终按照“师德高尚、业务精良、教风严谨、爱岗敬业”的标准,把师资队伍建设列为工作重点,大力实施“富脑”、“促新”、“楷模”、“青蓝”四大工程。学校开辟多种渠道,积极选送中青年教师参加继续教育培训和省、市、县级骨干教师培训,鼓励青年教师参加硕士研究生进修,在政策上倾斜,经费上支持,时间上保证,使教师完善知识体系,更新教育观念,提高业务素质。

  邵阳县二中校务会由支书、校长康成君等13人组成,平均年龄40岁,其中本科学历11人,高级职称6人,一级职称7人,党员10人,均系市级骨干教师,具有极强的决策能力、协调能力、业务能力、科研能力和开拓创新能力。学校现有专任教师108人,其中高级职称31人,一级职称70余人。先后有吕敬平、蒋交春、莫美平、陈正秀等人被评为全国劳模,省、市优秀教师,省级“三八”红旗手,还有许多教师在省、市级学科学会中担任理事或委员职务。

  2001年至2003年,全校有140余篇教育教学论文在省、市、县级论文评比中获奖,50余篇论文发表在全国各级教育教学报刊上,40多位教师参加了全国各学科学会的学术研讨会。课题研究也取得了突破性进展。学校现有省级课题4个、市级课题2个。青年教师李德华主持的“物理探纲式教学研究”是全市4个列入省级立项的课题之一,被评为湖南省中小学教育十五规划课题,并获得邵阳县人民政府颁发的科技进步二等奖和省教育科学研究课题三等奖。在由湖南省电教馆组织的多媒体教学课件评比中,赵米纳老师制作的多媒体教学课件荣获二等奖,是邵阳市参赛作品中获奖级别最高者之一,陈清明、刘争良、毛春等多位老师制作的课件获三等奖。

 
文化二中

  一个办得很成功的学校应以它的校园文化而著称。在邵阳县二中,“文化”可谓俯仰皆是。如校园文化:“捡起一片纸屑,净化一次心灵,升华一次人格。”班级文化:“努力学习,让父亲的头上少一根白发,让母亲的脸上多一丝笑容。”宿舍文化:“为了明天的成就,今天磨练自己。”餐厅文化:“丢一块馒头抛却了父母苦心经营的意旨,蓄几个钱币攒起前人艰苦创业的精神。”

  这样的文化氛围得益于学校“应时兴教,时德育人”的风范。邵阳县二中始终坚持“应时势所需,育合格人才”,与时俱进,锐意进取。以“自强谦谨、求实创新”为校训;以“求真务实、敢于拼搏”为工作作风;弘扬“敬业爱生、团结进取”的教风和“尊师守纪、勤学好思”的学风,形成了“爱岗敬业,无私奉献,从我做起,同心同德,敢于拼搏,敢创一流”的二中精神,形成了“德育为首、质量为本、管理为先、人才为重”的办学特色。

  无论是白雪飘飘的北国,还是烈日炎炎的南疆,无论是广袤无垠的西北边陲,还是碧波荡漾的东海之滨,都留下二中学子奋斗的足迹;无论是稻花飘香的田野,还是机声隆隆的工厂,无论是青春昂扬的绿色军营,还是撒播知识的三尺讲台,无论是猎奇探秘的科学殿堂,还是风云变幻的股市商海,处处都闪烁着“应时风范”的光芒,教育专家有刘绍谅、刘茂盛、蒋易春等,军事专家有吕雪卿、张健等,科技专家有雷得漾、唐应吾、毛军发等,商界精英有杨爱国、吴飞驰等,他们都曾是二中学子。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”历史在前进,学校在发展,已经步入省级示范性普通高级中学行列的邵阳县二中,以其矫健的步伐,必会走得更快、更好、更坚定,为邵阳乃至全省的基础教育事业做出自己应有的贡献。它必将成为湖南省示范性普通高级中学花圃里的一枝奇葩!

  在采访中,记者耳闻目见的,是师生的喜笑颜开、精神抖擞;是老校友谈论母校巨变时的激动;是老教师谈论事业有成的二中学子时的欣慰;是当地人夸奖二中“一年一个样,三年大变样”时的欢欣。

  新一代二中人在县域经济欠发达,基础教育投入相对不足的情况下,肩负着实现百万人民创省级示范的重任,几多艰辛,几多坎坷,有多少人为之夜以继日、废寝忘食地工作操劳。邵阳县教育局李斌玉局长说过一句话:“在同一年中,二中升为了省级示范性中学,一中升为了市级示范性中学,作为教育局的领导,深感到创示范学校之路何等艰辛与之成功的无比欣慰。”二中校长康成君说道:“二中这块省级示范性中学的牌子来之不易,它是历代二中人共同努力的结晶,齐心协力打造出来的品牌,要倍感珍惜并要乘胜追击,敢为人先,苦练内功,力争在三年的时间内把二中打造成一所能与周边县市同类学校相媲美的省级示范性高中。”

教学宣言

  创省级重点 办三湘名校

  邵阳县二中人历经风雨沧桑,走出了一条艰苦创业,可歌可泣的办学之路。特别是近几年来,全校师生在上级教育部门的正确领导下,认真贯彻落实党的教育方针政策,团结务实,勤奋开拓,敢为人先,抓住历史机遇,加快发展步伐,全力打造教育新品牌,为邵阳县二中绘制了一幅美丽的蓝图。

  投资大 打造优越办学条件

  邵阳县二中校园面积广,环境幽雅,布局合理,是一个教书育人的好地方。学校占地198亩,分教学、生活、运动三区,校园内绿树成荫,芳草萋萋,四季花开不断,平整的水泥大道连结着校内各处。六十多年来学校从小到大,从无到有,办学条件不断得到改善,特别是近几年来,学校在政府支持下,按照省级重点中学的要求,加快了各种硬件设施建设与改造的步伐,先后投资近2000万元用于学校硬件建设。男女生学生公寓、田径场、科教楼、师生食堂及生活附属设施、教师住房、校园绿化、实验设备等均按照省级重点中学标准建设。实现校内购物、开餐消费电子化。一所现代化、特色化的高级中学拔地而起。特别是以600万巨资打造的科教楼,不仅设施装备居全省前列,天文台、语音室等场馆的科技含量更是创下几个全省、全市“第一”。

  二中不仅在硬件建设上取得了巨大的成绩,在师资队伍建设上也取得了突出成效,以良好的教风,学风赢得社会好评。二中有一支爱岗敬业、大胆创新的教师队伍。学校现有职工136人,其中高级教师15人、中学一级教师69人、有省级骨干教师5人、市级骨干教师17人、本科以上学历的共有95人、50岁以下教师125人。先后有吕敬平、蒋交春、莫美平、陈正秀等教师被评为全国劳模、省市级优秀教师,省级三八红旗手,先后有十多位教师成为省市级学科学会理事或委员,有十多位教师在全国和省级以上的报刊上发表教育教学论文80多篇,每年有20多篇教育教学论文在省市县各级教育教学论文评比中获奖。青年教师李德华主持的物理探纲式教学研究被定为湖南省中小学教育十五规划课题,并获得了邵阳县人民政府颁发的科技进步二等奖。随着教学手段的改进,广大教师还以前所未有的热情投入到对现代化教学手段的学习中去、大家学习计算机操作、学习语音设备的使用及多媒体课件的制作,在最短的时间里掌握现代化的教学手段,从而推动教学改革的步伐,进一步提高教学质量。

  管理严 树立优良教风学风

  二中还以管理严格而著称,学校有一支年轻化、专业化、高素质的管理队伍,校领导班子成员平均年龄37岁,既是管理能手,又是教学骨干,班子成员团结务实,勇于开拓,管理科学,决策民主,学校制订了《邵阳县二中教职工奖罚条例》对教职工的常规管理做了严格规定,学校领导以身作则,实行坐班制和行政人员值周值日制度,安排有专人对教职工的教学进行检查,对教职工的出勤进行登记,对班主任实行签到制,每天的早操、早自习、第一节课、第五节课、晚自习、晚就寝都要到教室、寝室检查并到学校办公室登记。教导处每个学期都要对教师的上课、备课、作业批改等进行检查登记,平时随时抽查,并将检查结果同教师晋级、年终评优挂钩。早自习语文、英语教师下堂辅导,晚自习教师坐堂,学校对学生高度负责,从严管理,建立了一套比较完善的学生学习生活管理制度,学校实行年级组长负责制,每个年级都有一个年级组长,全面负责本年级的教育教学和学生管理工作,并直接对校长负责。学校政教处设有学生思想工作组和保卫组,负责学校学生的思想政治工作和安全保卫及综合治理工作,学校教导处和政教处对班级工作进行量化管理,一月进行一次评估,期末综合评价。学校实行半封闭式管理,上课时间严禁闲散人员进入学校,学生在校要配戴校徽,白天黑夜都有保卫人员轮流值班,通过以上措施,使学生有一个良好的学习环境,能够安心学习。

  路径宽 成就卓越教学质量

  二中非常重视对学生的素质教育,组建了书画兴趣小组、电子兴趣小组,舞蹈队、足球队、篮球队、排球队、应时文学社等课外活动小组,并经常组织学生开展课外活动和丰富多彩的文体活动,这些活动的开展极大地丰富了学生的课外生活,陶冶了学生的情操,提高了学生的各种素质,同时也为学校赢得了荣誉。如《应时文学报》参加语文报社组织的评奖活动被评为中学生一级报纸,体育代表队在县市组织的体育比赛中多次取得优异成绩。

  良好的校风、科学的管理、优良的学风,二中培育了一大批社会英才,教学质量一年一年新台阶。2003年高考,一、二批上线166人,在邵阳市17所重点中学的教学质量评估中进入了前八名,会考有7个单科平均分在全县名列第一,人均总分遥遥领先于本县其他学校。

  二中全体师生的努力,二中所取得的成绩。引起了各级政府的高度重视,二中人在逆境中求生存。敢于自加压力的主人翁精神,受到了社会各界的高度赞扬。市教委、县委、县政府、县教委的领导多次到二中指导工作,对二中的建设发展提出了许多建设性的意见。在1999年的县委、县政府办公会议上,县政府正式做出决定,用三年的时间将邵阳县二中办成市级重点中学,用5—7年的时间将二中办成省级重点中学,2004年4月,邵阳县人民政府已正式向省教育厅提交了《关于对邵阳县二中进行省级重点中学评估的请示》,2005年,邵阳县二中成功晋升省级重点中学,以填补近百万人口的大县没有省级重点中学的空白。

 

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络