天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
美文欣赏
历史经典
人物春秋
下载分享
奇闻异事
幽默笑话
邵阳人读书会
字画 摄影 相册
电视剧 动画片
游戏连接
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 阅读欣赏 >> 美文欣赏 >> 正文
郭光文在2012邵商大会开幕式上的即席讲话
作者:郭光文  编辑:admin  文章来源:邵阳书记郭光文   更新时间:2012-12-17 18:48:22  【字体:

各位领导、各位邵商,同志们、朋友们:

    全市干部群众高度关注、广大邵商朋友深情期盼的邵商大会今天隆重开幕了!在此,我谨代表中共邵阳市委、市人大、市政府、市政协和邵阳军分区,向大会的召开表示衷心的祝贺!向莅临会议的各位领导和各位邵商表示热烈的欢迎!

    各位领导、各位邵商,同志们、朋友们,邵阳古称宝庆。这里物华天宝、人杰地灵。在中国近代前所未有的历史变更中,不仅诞生了“第一个睁眼看世界”的著名思想政治家魏源、“护国讨袁再造共和”的杰出民主革命家蔡锷等一大批开启一代新风、引领时代潮流的政坛人物,而且涌现了一大批走遍祖国南北、闯荡世界各地的商界名流。

    史书记载,早在春秋战国时期,邵阳商人就由资水而长江,由长江而东海,由东海而世界,肩挑手提做买卖生意。在明清时期,邵阳商人以坚韧执着和敢为人先的精神,在外地建会馆、修码头、开商埠、闯天下,积累了丰富的从商经验。尤其是党的十一届三中全会以来,邵阳商人更是发扬先辈光荣传统,勇敢搏击商海大潮,创办了湖南的第一家民营企业,建立了湖南的第一个民营经济开发区。并且,以“邵阳现象”赢得了神州大地改革开放以来的第一声喝彩!从此,邵阳商人和温州商人被世界人民称之为“中国的犹太人”。据不完全统计,目前邵阳人在世界各地经商达到一定规模的有百万之众,总资产超过了4万亿元,接近我国去年国内生产总值的八分之一。他们中资产达到千百亿元者并不鲜见,资产达到数十亿元者为数不少,资产达到好几亿元者不计其数。在全国地级以上城市中,大多建有邵阳路和邵阳街。在越南、泰国和老挝等国家的湖南产业园中,邵阳商人占据了主体地位。在这里特别值得指出的是,许多邵阳商人致富不忘家乡,有的兴办企业,服务地方百姓;有的筑路修桥,造福子孙后代;有的开发房产,美化古城宝庆;有的建校办学,培育祖国未来,为邵阳的经济社会发展做出了重要贡献。

    我们可以毫不夸张地说:哪里有邵阳商人,哪里就有商贸市场;哪里有商贸市场,哪里就有邵阳商人。邵阳商人是邵阳资源禀赋的集中代表,邵阳商人是邵阳经济发展的希望所在,邵阳商人是邵阳对外形象的重要窗口,邵阳商人是邵阳传播文明的光荣使者,邵阳商人是邵阳全市人民的时代精英。我们从邵阳商人身上看到了千古名城宝庆的蓬勃生机,我们从邵阳商人身上看到了湘中重镇邵阳的美好未来。我们邵阳的各级党政领导和广大父老乡亲为拥有这样一个强势的经济群体而感到无比骄傲和十分自豪!

    各位领导、各位邵商,同志们、朋友们,爱乡之情人皆有之,认祖归宗古今亦然。美国开国之君华盛顿晚年谢绝第三次连任总统,毅然回到家乡办起了威士忌酒厂,到他去世时酒厂已经成为美国的最大酿酒企业;法国为民族独立解放和伟大复兴事业作出历史性贡献的戴高乐总统,1964年辞职后,他立马回到家乡兴办慈善事业,关怀鳏寡独孤,把自己一生的全部积蓄献给了家乡人民。我国人民对乡情的敬重是世界上任何国家都无可比拟的。汉代由泗水亭长迈上皇帝宝座的刘邦,他登基后的第一件大事就是“光宗耀祖、衣锦还乡”,后人据此编成的《高祖还乡》的戏剧至今传唱不衰。明代寒门出身的朱元璋称帝后,便把自己的家乡安徽凤阳定为中都。民主革命先驱、国民党元老于右任1964年在台湾临终时,望着祖国大陆悲痛地喊道:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!”其思乡心之诚和情之切,真可谓是感人肺腑、催人泪下。以全心全意为人民服务作为自己唯一宗旨的中国共产党人,在乡情乡恋上的所作所为,更是感天地、泣鬼神。我们伟大领袖毛主席建国后50次回湖南调查研究、体察乡情,尤其是每逢身体不适甚至弥留之际,首先想到的是回家乡治病和疗养,仿佛只有家乡的山水和亲情才能养育生灵和起死回生。

    回归故里,馈报桑梓,党国政要皆是这样,商界巨头更是如此。世界股神巴菲特富可敌国,但他一直居住在他的家乡内布拉斯加州的奥马哈。奥马哈的《世界先驱报》是美国最大和最有影响力的报纸之一。2011年当其因世界金融危机面临破产时,巴菲特毫不犹豫地以两亿美元重金买下了家乡的这份“艰难”。今年8月30日是巴菲特的82岁生日,这天他捐款31亿美元支持家乡的非营利组织和儿童早期教育,以此消除不平等的社会现象。爱国华侨领袖陈嘉庚少小跟随祖父南洋经商,当其稍有收成时就回乡倾囊办学。从清光绪年间到新中国成立,他在福建办起了厦门大学和集美学村等一系列学校,其办学育人时间之长、规模之大、捐资之多和毅力之坚实为中国乃至世界所罕见。

    今天在座的各位邵商包括普天之下的所有邵商,无论你们身居何地,无论你们处在何时,无论你们从事何业,无论你们资产何数,但各位都有一个共同的名字,那就是“邵商”。本人在这里可以坦率地讲,由于财富的增多,你们完全有钱改变自己的生活和命运,然而你们绝对无法更换自己的故乡和祖先。因为,在我们大家思想上秉承的是“宝古佬”的文化,在我们大家胸膛里澎湃的是“宝古佬”的热血。我们既有着共同的地域性格、共同的地域乡情和共同的地域认知,更有着共同的地域呼唤、共同的地域责任和共同的地域使命。当前,邵阳正处在加快发展的关键时期,如期实现市委十届三次全会提出的把邵阳建设成为“世界著名的旅游胜地、享誉中外的文化名城、国家重要的交通枢纽、湘桂边陲的物流中心、我省西南的生态屏障、产业兴旺的经济强市、民主法治的和谐社会、全面小康的幸福家园”的目标,不仅已经成为810万邵阳人民的美好愿景和自觉行动,而且正在成为21000平方公里土地上的壮丽画卷和生活现实。奋进中的邵阳,彰显出史无前例的发展潜力和增长空间,蕴含着千载难逢的合作舞台和无限商机。因此,我们深情地希望广大邵商回家乡投资兴业,替宝庆增光添彩,为把我们的共同家园邵阳建设得更加美丽而努力奋斗!

    谢谢大家!

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络