天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
民风民俗
戏曲杂艺
文物古迹
方言土话
邵阳文学
邵阳姓氏寻根
宝庆文化研究
文化资讯
中华传统文化
专栏作者
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 宝庆文化 >> 民风民俗 >> 正文
[组图]将要失传的七种手艺!
作者:佚名  编辑:admin  文章来源:网上   更新时间:2010-4-18 20:04:58  【字体:
乡村的生产工具和生活用品都是靠手工艺做出来的,并由此形成了代代相传的传统手艺,造就了从事这些手艺的能工巧匠,在乡里被尊称为师傅,从他们手上做出来的产品,不仅是实用品,有的还是工艺品,俨然是一种文化。但是随着时代的发展,越来越多的生产工具和生活用品都被现代工业产品取代,延续了几千年的传统手工艺正在面临失传,掌握这些手艺的师傅们都已垂暮之年,而年轻人再也不愿意干这些既花力气、又不赚钱的手艺了。因此记录那些慢慢失传的手工艺,也就是在记录文化。
按此在新窗口浏览图片
草鞋匠
以前在农村买的很火的草鞋现在难觅踪迹了。
 
 
 
按此在新窗口浏览图片

铁匠
 铁匠铺,炉火烧得通红,师徒俩你一锤我一锤轮番砸下去,火花喷射,铮铮的响声可以传遍几百米。锄头、菜刀、斧头等农具、日用品甚至冷兵器就在他们的手下一锤一锤地砸出来。就在上世纪七十年代以前,走到那一个村庄,都可以听到那“铮铮”的铁锤声。现在这些铁制品都是工厂化生产出来的,轻巧、锋利,耐用。


按此在新窗口浏览图片

木匠
大到高楼,小到板凳,都是木匠一斧一凿精心制作的。木匠分“圆木”和“方木”,图片中的木匠为“圆木”,所谓“圆木”,主要是加工木桶等木制器皿,现在这种木制器皿全部由塑料制品替代,只是在少数山区才能看到老年木匠在加工这种用品。
 
按此在新窗口浏览图片

篾匠

 把竹子从山上砍下来,劈成软软的薄片,然后编成篮子、筐子之类的,甚至可以编成工艺品。“菜篮子”,对于每一个家庭来说曾经是多么的重要啊!如今“菜篮子”少见了,因此许多篾匠也歇业了,取而代之的是塑料袋、塑料桶之类的。


按此在新窗口浏览图片

锯匠
粗壮的树干,牢牢地擒在木架上,两米长的大锯,一头一到两个身强力壮的男子汉,有力的大手推搡着大锯,锯齿顺着划好墨线把树干锯成一块块木板,然后这木板会派上各种用场。
  
而现在木板基本上由塑料或纤维板代替,即使少量的木料也全由机械化代替了。

 
按此在新窗口浏览图片

织布
这种织布机织出的布,叫土布或夏布,所谓“土布粗衣”,就是出自这些织布匠之手。然而,即使是在那种生产力发展落后的时代,织出来布也是五花八门,各具特色的,有的具有民族特色的产品,至今还在保留传承。

 
按此在新窗口浏览图片

纺棕绳

纺棕绳的材料,是一种叫棕树的乔木上割下的天然纤维。用这种纤维纺成的棕绳,既牢固又有摩擦力,但现在用的尼龙绳,虽然牢固度不比棕绳差,但滑溜溜的。棕绳,已是难见踪影了。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    没有相关文章
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络