天南地北邵阳人网欢迎您!今天是
   
    
  
历史名人
政军领导
家乡政要
商界精英
名人名家
明星新秀
慈善人士
邵阳人事
赞助商提供的广告
图片信息
老乡企业推荐
您现在的位置: 天南地北邵阳人 >> 邵阳名人 >> 历史名人 >> 正文
北宋清官能臣周湛
作者:admin  编辑:admin  文章来源:本站原创   更新时间:2009-1-3 19:57:35  【字体:

周湛,字文渊,生卒年月未祥。祖籍江西吉安府泰和县川河江。唐朝末年,周湛的先辈从江西泰和迁移到湖南武冈小东路紫阳乡长溪里三星团三峒陇(今邵阳县黄亭市境内)。父亲周仪,为宋雍熙二年(公元985年)进士,累官司至谏议大夫,世称北宋直

周湛从小跟随做官的父亲南北闯荡,后来又把户藉迁移到父亲的任所邓州穰县(今河南省邓县)。宋真宗天禧三年(1019),周湛以邓州籍考生的身份,赴京科举,中甲科进士。同年,被授开州(今四川省开县)推官。不久调回京城,在皇帝身边当了一个负责起草文书的秘书省著作郎。后又被任命为戎州(今四川省宜宾市)通判。时戎州地方偏僻,交通闭塞,老百姓生病不知道求医问药,总是请巫师驱鬼禳灾。周湛到戎州后,他派出郎中,下乡为百姓治病,传授医疗知识,并把药方刻在各要道显眼处的大石头上。还严禁巫师装神弄鬼骗人害命。在周湛的推动倡导下,戎州人才开始懂得医病的知识和道理,民风才渐渐开化起来。
   以后,周堪再次奉调回京,担任尚书都官司员外郎的闲职。不久又升任虔州(治所有今江西省赣州市)知州。后来,周湛又担任提点广南东路(治所在今广州市)刑狱。不久,又调任京西路(治所在今河南省洛阳市)盐铁判官。周湛刚到京西路时,正碰上当地的地方忆征集了数十万民工,要在京西路所属的邓州修建一项美阳渠的水利工程。周湛目睹这些惨状,便进行深入调查,发现这条美阳渠修成之后,仅能灌溉州县的少数公田,老百姓并不受益。于是周湛便将调查的情况写成奏折,申奏朝廷,停止了这一项劳民伤财的工程修建,使老百姓得以休养生息,安居乐业。
   由于政绩突出,周湛又被朝延从江南西路转运使的任上召回京师,擢升为户部尚书。不久,又复出为燕州(今四川省云阳县)路转运使,时燕州官办的盐井每年都要向民间强行征集柴草,老百姓劳苦困顿以致破产者不断有之。周湛到任后,首先蠲减了盐课,而后又省掉了老百姓输送柴草的苦差使,极大地减轻了当地农户的负担。
    以后,周湛再度被召回京师,任太常少卿。旋即又被调任江淮制置使。周湛晚年知任襄州(今湖北省襄樊市),时襄州人不会烧制砖瓦,居民居住的房屋都是用竹子搭起来的,本来不很宽畅的街道被两旁修建的民房侵占,致使街道狭窄,房屋拥挤,火灾事故频频发生,往往一家起火,多幢民房受灾。周湛一到襄州,便带领衙役对街道两旁的房屋,一栋一栋进行勘测丈量,对侵占街道的房屋,全部进行拆除。从此以后,襄州城再也没有发生过火患。但是,周湛的革新措施,遭到当地豪绅大户的强烈反对。当地有一位曾当过提点刑狱的大户李穆,串通地方豪强,联名上奏朝廷,诬告周湛扰民,周湛因此被降职到相州(今河南安阳市)。不久,周湛病逝于相州任所。
  
     周湛为人为官十分干练,处理复杂的政事,非常得其要领。他每到一地为官,最喜欢了解当地民情风俗,总结兴废之因,以便兴利除弊。周湛天资强记,为人豁达随和,无拘无束,为官司轻车简从,不尚威仪。尤善弓孥,虽隔数屋之遥,必一射中的。    

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【相关文章】
    [胡曾] 唐朝大诗人——(公元…
    唐朝武安军节度使邓处讷
    宋朝谏议大夫周仪
    宋朝好善乐施的李杰(?…108…
    南宋抗金名将杨再兴(1104-1…
    明廷凉国公蓝玉,(?---139…
    都御史兼两广总督李敏(1386…
    明代监察御史唐凤仪
    第一个武科状元郑维城(1592…
    清代才俊满门的车氏一家
    【相关评论】
    【发表评论】温馨提示:匿名发表不需要注册.
    姓 名: * E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • A天南地北邵阳人简介  |  联系我们  |  广告服务  |  客服中心  |  帮建网站  |  友情链接  |  网站盟联 | 免责声明

       电话:0731-4129945    QQ:768754732    邮箱:768754732@qq.com  经营许可证:湘ICP 08100049   技术支持:长沙鼎誉网络